今度は成功! | Lotus-eater

今度は成功!

この前、手作りバターの事を書いたせいか、買い物途中で気になって・・・。

今度は脂肪分タップリの物を選んでみました。

こちら。


よつ葉。


書き写しも無いし、記憶も薄れがち~だけど、

欲張って多くの量にすると、バターが出来るまで時間がかかるようなので、

半分に分けて作ってみました。

ペットボトルに100ml.入れて~シャカシャカ~


2、3回振ると・・・あっと言う間に生クリームが膨張して振っても音がしなくなりました。

そして、ペットボトルに次第に隙間が生まれてきて~

今度はジャポンジャポンと言う音。

なんと!5分も振らない内に出来てしまいました。


手作りバター 1
分離した水分を捨てて~


こんな感じ。

こんな感じです。


バター移し変え。

塩を混ぜず、無縁バターのままで。

半分こずつ作ったので、2個あわせてこの量です。


か・・・簡単だった。

今度は、生クリームの容器のまま、振って作ってみようかな~。

出来上がるまで、多少時間は掛かるみたいだけど、出来るらしいから。

その方が手間いらずらしいし。


たしかに、ペットボトルをハサミで切ったり、リサイクル出来るように洗ったり~

はぶけるしなぁ~。